通识教育中心简介

当前位置:首页 > 中心概况 > 通识教育中心简介

 

通识教育中心简介

     通识教育旨在提升大学生人格品质,传递科学与人文精神,以促进学生知识、能力、素质协调发展为基本要求,培养学生具有完善的人格修养与独立创新意识。多年来,我校一直积极致力通识教育的建设与改革。2001年学校正式备案后即成立公共教学部负责通识基础课程教学,并不定期开设人文素质讲座,培养学生人文情怀和科学精神。2009年,人文素质讲座更名为人文科技系列讲座、并邀请校外行业专家、学者定期开讲。2011年,结合高职学分制教学模式改革之机,开设通识选修课并设为必修学分。2014年引入尔雅在线通识网络选修课,后期开设“明德讲堂”高端讲座,借助高端师资的丰富教学经验丰富学生的学习内容、拓宽视野、提升培养质量。此外,还通过大学语文、高等数学、思想政治理论、大学英语、国防教育等通识基础课程积极探索翻转课堂等教学模式,提高教学品质。

      通识教育中心成立于2016年10月。本中心建立由通识基础课程、通识选修课程和素质拓展活动三大模块组成的通识教育体系,以人文、社会、自然和跨领域等四大部分三个领域的内容为主线。素质拓展活动涵盖学术讲座、高端讲座与通识素质实践活动。

      目前,中心下设通识课程委员会、行政组、教务组、质量监控组和实践组等五个机构。其中,通识课程委员会由人文领域课程委员会、社会领域课程委员会和自然领域课程委员会组成,负责全校通识选修课统筹规划与建设、申报与审核、协调与质量监控。

      近期,中心将全面整合通识基础课程,建设精品通识选修课程,打造高端文化论坛、丰富素质拓展活动。任重道远,中心全体同仁定当砥砺前行。