当前位置:首页  > 通知公告

人文通识系列讲座--第145期《移动互联网时代的用户体验》报道

2017/12/1 11:04:01 人评论 次浏览 分类:通知公告

 

他,是铁人三项的挑战;他,是互联网时代的探路者!他,是意志力行动力的佼佼者,他,是前进不止的方向标。他就是中国大陆首个以非商务签证到台湾单车骑行的旅行团成员之一、骑记(厦门)科技有限公司客户总监丁明。

20171128日晚,华厦学院通识中心有幸邀请到丁明先生主讲人文通识系列讲座第146期《移动互联网时代的用户体验》。

(丁明先生主讲

    一个骑行爱好者用他满腔的热情、丰富的生活阅历,让同学们在他们的脑海里勾勒出了移动互联网时代的用户体验基本框架,接着让同学们明白了什么是用户体验,为什么要注重用户体验以及如何让用户有非同凡响的体验和记忆。

什么是用户体验?狭义上的用户体验是指用户对某个产品的视觉和易用性的主观感受,这是比较普遍的一种认知,而广义上的用户体验是指用户对某 个产品在使用之前、使用期间和使用之后的全部感受。加瑞特在其著作《用户体验的要素》中对用户体验是这样定义的,用户体验是指产品如何与外界发生联系并发挥作用,也就是人们如何“接触”和“使用”产品。用户体验的主体是用户,对象是产品,关键在于用户接触和使用产品过程中所建立的感受,感受是主观的,因此用户体验也是主观的。倘若能让用户有不一样的体验,虽然这次交易是结束了,但是用户和产品打造者之间的关系,恰恰才刚刚开始,用户产品体验之旅是否愉快,将直接影响你的口碑、你的销售。

(讲座现场

丁明总监在讲述完什么是用户体验之后,用一个故事形象生动的让同学们了解用户体验的重要性。这个故事讲的是一个美国人因为航空公司错将他的行李放错航班了,可是演讲需要的西装正好在这个行李里,他只能临时找了家男装品牌给他自己定制西装,在此之前这位美国人对这家男装品牌丝毫都不了解,结果在这次消费后,他就成为了这个品牌的忠实粉丝。一个产品能在用户体验后,让用户能有惊喜感、留恋感,效应是可想而知的。

    那么什么是优秀的用户体验呢?优秀的用户不仅仅是停留在表面功夫,那也只是纸上谈兵,更多是要在品质上、在服务上。让用户体验时好的反馈,用户购买产品后一样能有好的反馈。丁明总监通过围绕单车,给同学们讲述了很多他的经历,从而紧扣本次讲座的主题。让我们对移动互联网时代的用户体验有了更深刻,更系统化的了解。

(同学们现场体验单车

    讲座结束后,朱勇征代表在座的同学们对丁明总监的精彩讲解表示感谢,并鼓励大家今后踊跃向丁明总监提问。丁明总监的讲解深入浅出,趣味性强,互动性也很强,使在座的同学们受益匪浅,让同学们对移动互联网时代的用户体验有更深入地了解。大家纷纷表示希望丁明总监以后能在百忙之中继续为大家做讲座,讲座在热烈的气氛中结束。

(华厦学子向主讲人提问