当前位置:首页  > 中心专题 > 通识专题

我校通识教育中心代表团赴浙江树人大学考察调研

2018/4/23 15:03:51 人评论 次浏览 分类:通识专题

 

近日,在校长助理、通识教育中心主任王宁副教授的带领下,我校通识教育中心团队代表一行8人赴浙江树人大学(杨汛桥校区)进行通识教育调研。参会的有浙江树人大学校长助理、校区管委会主任冯淑娟,基础学院副院长许跃宇,基础学院党委书记兼副院长邱辉明,基础学院党委副书记王盛,基础学院副院长金林樵、张绣望,家扬书院副院长刘斌,杨汛桥校区管委会副主任兼校区办公室主任吴杨铠以及浙江树人大学学校办公室副主任冯伟。

 

(通识教育交流会现场)

交流会上,王主任首先阐述了本次考察的主要目的是了解浙江树人大学通识教育的建设情况,学习树人大学基础学院的通识教育管理模式及课程教学质量提升措施。

 

(王主任介绍考察目的)

浙江树人大学校长助理、校区管委会主任冯淑娟向厦门华厦学院通识教育中心代表团一行的到来表示欢迎,同时就树人大学的基本情况进行介绍,针对基础学院通过“条块结合”的校区管理模式、“一体四化”的办学理念等方面的做法,取得 “1+N” 育人模式、园区自主管理等成果做出介绍。她强调基础学院的通识教育发展目标和定位是以知识、能力、素质为核心,关键在于提升通识课程的目标实现效度。

 

(冯校助介绍浙江树人大学的学校情况)

基础学院副院长许跃宇老师针对基础学院的基本格局,师资结构,学生培养方案,学生管理体制和课程建设等方面进行介绍。他强调在课程建设方面需要规范课程要素,注重教研教改,推进分层教育,统筹两个课堂。同时许院长还就通识教育提出几点想法,他指出要抓住机遇,明确路径,从实际出发,抓好师资、生源、课程等资源和力量。

随后,双方就通识教育培养方案、通识教育课程标准、评价体系、课程质量保障体系建设等问题,进行分组研讨,更深入探讨关于通识课程管理、素质拓展活动开展等方面。

 

(两校教师进行小组交流)

交流会后,树人大学杨汛桥校区管委会副主任兼校区办公室主任吴杨铠老师,浙江树人大学学校办公室副主任冯伟老师带领我校教师团队参观学生公寓、图书馆以及师生活动中心,了解树人大学校园文化和杨汛桥校区的园区自主管理模式。双方又围绕校园文化建设、素质拓展活动开展、通识教育实施方案等方面做了进一步的沟通交流。

(吴杨凯主任带领我校教师参观浙江树人大学杨汛桥校区)

本次考察调研让华厦学院通识教育中心学习到了许多切实的通识课程建设措施、教学服务型理念和通识课程管理办法等经验,为下阶段通识教育工作更好的开展提供了宝贵的方法。 

(通识教育中心团队代表与浙江树人大学代表合影)