当前位置: 首页 >> 课外实践 >> 通识讲座 >> 正文

厦门华厦学院人文通识系列讲座第226期——《茶船古道与海上丝绸之路》成功举办

2023-10-11 13:59:32  点击:[]

2023年10月10日下午,厦门华厦学院人文通识系列讲座第226期《茶船古道与海上丝绸之路》在俊秀厅顺利举行。此次讲座由通识教育中心举办,邀请到集美大学文法学院院长、文科基地海洋文化与创意产业研究中心主任郑亮教授,为我校师生讲解茶船古道与海上丝绸之路,我校四百余名师生到场聆听。

山险难挡茶香,茶船古道之始。讲座伊始,郑亮教授抛出了“茶如何从一片树叶变成中华的文化符号”的问答,引发师生们的思考,并以普洱景迈山古茶林文化景观近期申遗成功的例子来展开整场讲座的叙述。

(郑亮教授在讲座中)

西南有茶马古道,中南有万里茶道,东南有茶船古道,郑亮教授讲述到,我们要认识自己,明白我们是谁、从哪来、到哪去。茶船古道属于海上文化遗产的一部分,是海上丝绸之路在物资储备与流通上的前端链接,茶和船以及相关的物资在历史演变中逐渐成为海洋文化遗产的重要组成部分。茶船古道与海上丝绸之路联通中国和世界,郑亮教授阐述“一带一路”是丝绸之路经济带和"21世纪海上丝绸之路"的简称,是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,共同打造政治互信、经济融合文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。由茶及人,是文化沟通的桥梁,郑亮教授向同学们描述了茶船古道的线性文化体系,重点强调了茶船古道表层上看是商贸之旅,沉淀之后的文化交互本质是人与人的交通,物与物的交换完成。

(同学们认真听讲)

讲座末尾,郑亮教授以泰坦尼克号沉没的视频为例,从而引出中国帆船—福船、宋代古沉船、水密隔舱技艺等中华精湛的制船技艺,乘着新时代的东风,承载缕缕茶香的“茶船古道”,正走向新的辉煌。郑亮教授精彩的讲座令在场师生受益匪浅。

讲座结束后,我校通识教育中心副主任杨静老师为郑亮教授颁发致谢旗,并合影留念。

(通识教育中心为郑亮教授颁发致谢旗)

通识教育中心供稿

撰稿人:饶敏奇

2023年10月10日