当前位置: 首页 >> 课外实践 >> 通识讲座 >> 正文

厦门华厦学院人文通识系列讲座第228期 ——《“莺啼燕啭说花旦”——歌仔戏花旦表演浅谈》成功举办

2023-11-01 14:19:34  点击:[]

2023年10月31日下午,厦门华厦学院人文通识系列讲座第228期《“莺啼燕啭说花旦”——歌仔戏花旦表演浅谈》在俊秀厅顺利举行。此次讲座由通识教育中心举办,邀请到擅长闽南地方戏曲歌仔戏表演、闽南地方戏曲教学的厦门歌仔戏研习中心一级演员黄小英老师,为我校师生介绍歌仔戏中花旦的角色扮演,我校四百余名师生到场聆听。

歌仔戏又称芗剧,作为闽南地区的传统地方戏剧之一,有着较为深厚的传承价值。黄小英老师在讲座起始便与师生们娓娓道来歌仔戏的历史渊源,并以此为背景展开对歌仔戏表演的生动讲述。

(黄小英老师在讲座中)

“玉容妆点映霓裳,花旦仙姿法婀娜”,剧中人物无论是天真活泼、欢快轻活的孙玉姣还是温顺贤淑、热情奔放的桃小春,在由黄老师用那古典的花旦身段在戏台上款步珊珊演绎后,都尽显神韵,直引得师生们连连鼓掌。紧接着黄老师阐述关于戏曲表演的特点,有如“顷刻间千秋事业,方寸地万里江山;三五步行遍天下,六七人百万雄兵。”黄老师说,“戏曲表演具有综合性、虚拟性、程式性,讲究一个四功五法。”其涵盖了音舞杂文美,需要演员以情代声,用唱腔的艺术感染力去体现人的情,四功即唱念做打,而五法则是手眼身法步。黄老师分享她多年来从事戏曲表演的宝贵经历,说明“拿来主义”对戏曲表演的学习起到重要作用,通过表演拉门的动作将旦角的神情、体态展现的惟妙惟肖,以入木三分之势呈现花旦动作之“劲”。

(同学们认真听讲)

黄老师邀请同为歌仔戏演员的黄娟娟老师现场表演了一曲《衩头凤》,情深入戏,精彩纷呈,展现出戏曲表演的精髓,唤起师生心中对歌仔戏这一优秀传统文化的深深向往。讲座尾声,几位愿意体验戏曲服装,感受古典文化魅力的同学上台与老师互动,最终讲座在全场师生的热烈掌声中圆满地拉下帷幕。

(黄小英老师与同学互动中)

讲座结束后,我校通识课程建设委员会主任刘海翔教授为黄小英老师颁发致谢旗,并邀请黄娟娟老师以及同学合影留念。

(通识教育中心为黄小英老师颁发致谢旗)

通识教育中心供稿

撰稿人:欧伟斌

2023年10月31日