我校在中国高校计算机教育大会CCEC2023上受邀做“大学生数字素养教育”工作报告

2023-07-21 19:54:19  点击:[]

2023年7月11日-2023年7月14日,由全国高等学校计算机教育研究会、中国计算机学会(CCF)、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,厦门大学、CCF教育专业委员会承办的中国高校计算机教育大会在美丽鹭岛厦门举行。我校校长助理、通识中心主任王宁教授受邀在“提升数字素养与技能,培养数字化人才”分论坛上,做了“大学生数字素养教育探索与实践”的主题报告,介绍大学生数字素养教育相关的认识及在华厦的实践经验。王宁教授分享厦门华厦学院在大学生数字素养教育方面的做法,介绍了我校在数字素养教育在开设的相关课程、知识竞赛、科研项目和社会服务情况。他强调,培养大学生的数字素养是高校教育的重要任务之一,提升大学生的数字素养,才能更好地适应当前面前的数字时代的社会发展学习、工作、生活需求。

论坛上,王宁教授介绍了一系列具体的大学生数字素养教育方案,包括加强教师的培训,提供多样化的学习资源,鼓励学生参与创新实践等。他还呼吁各高校共同努力,共享教育资源,共同推动大学生数字素养教育工作。

本次论坛现场气氛活跃,与会专家和学者反应热烈。论坛的讨论环节中,与会者积极参与,就大学生数字素养教育提出了各自的观点和建议。通过这次论坛,与会者们相互交流了经验和思想,增进了彼此的了解和合作。

在王宁教授带领下,厦门华厦学院组织代表参加本次大会,颜一峰老师、陈婷婷老师、杨群伟老师的投稿相关论文被大会录用并推荐至期刊,且论文被评为会议二等奖论文。

据悉,本次中国高校计算机教育大会CCEC2023邀请了中国科学院院士、国防科技大学王怀民教授、清华大学郑纬民院士等多位重量级嘉宾在大会开幕式上做主题报告。除了主题报告以外,大会还围绕专业建设、教材建设、实践能力提升、数字化教育等细分议题举办8个分论坛,为与会者提供新思路、开拓新视角。全国各地的300多位高校计算机院系的院长、系主任、学科带头人,来自全校的700多位高校计算机相关院长、专业骨干教师,围绕新时代计算机高等教育工作分享观点、交流经验。