厦门华厦学院受邀参加“数字素养与技能应用提升”交流会

2024-04-26 11:18:32  点击:[]

2024年4月20日,我校校长助理、数字素养办公室主任王宁教授受邀参加全国高校计算机教育研究会在广西南宁学院举办的“数字素养与技能应用提升”交流会。会上,王宁教授向与会者介绍了学校在大学生数字素养教育方面的开展思路、建设情况与实践成效,引起了与会委员们的高度关注和认可。

厦门华厦学院重视并持续推进大学生数字素养教育工作,一直秉承着创新、实践、分享的理念,通过多种方式和途径提升师生的数字素养水平。学院注重学生的思维能力培养与实践操作能力训练,开设了丰富多彩的数字素养课程,引导学生掌握数字技能,提高数字化应用能力。

《大学生数字素养教育》全校通识必修课程自2022年春季在厦门华厦学院正式开课以来,我校三届新生近6000名学生参与本门课程的学习。厦门华厦学院首设“数字素养”为主题的课程,这是我校针对数字经济时代下,大学生应具备的学习、工作、生活的基本素养培养的一次尝试,也是全省第一次大规模尝试。《大学生数字素养教育》课程由华厦学院通识教育中心承担,系全校性通识必修课程,面对各届本科新生,推动大学生数字素养教育全覆盖。课程设计1学分16学时,融合理论与实践教学一体,由7位教学经验丰富、在数字素养领域有较深造诣的资深教师讲授。学生通过本门课程学习培养其数字化思维和能力,提高处理数字信息的应用、创建和传播能力,助力独立思考、勤于反思、勇于探究、创新的意识,提升专业素养。

在交流会上,与会委员们展开了热烈的讨论和交流,王宁教授介绍了我校的数字素养教育实践经验,包括培养体系规划、课程设置、师资团队、自编教程与课程网站、教学方法、实践项目等方面的创新举措。以及,我校还积极开展全校性年度数字素养竞赛、系列讲座、学生系列推文展示等活动,营造了浓厚的数字学习氛围,受到了学生们的热烈欢迎。我校建设成果取得良好成效,被全国高等学校计算机教育研究会认定为年度优秀合作伙伴,并与多岁兄弟院校交流经验,在全国性会议上,分享了数字素养教育的心得体会。我校所展现的数字素养教育成果获得了与会委员们的一致认可和好评。

厦门华厦学院将继续致力于数字素养教育的推广和提升,不断探索创新,逐步形成“数字”教育品牌,为培养更多具有优秀数字素养与技能的人才而努力奋斗。

下一条: 厦门华厦学院人文通识系列讲座第233期暨数字素养系列之十五——«穿越信息洪流,做自己的主人»成功举办