当前位置: 首页 >> 课外实践 >> 通识讲座 >> 正文

厦门华厦学院人文通识系列讲座第162期--《人偶情未了》成功举办

2019-03-07 16:43:33  点击:[]

201935日下午,我校春季首场人文通识讲座《人偶情未了》在俊秀报告厅如期开讲,本次讲座的主题是“泉州提线木偶数字人偶交互表演与推广”,厦门大学软件学院数字与传媒系主任姚俊峰教授 、泉州市提线木偶戏传承保护中心名誉团长、艺术总监王景贤,分别从不同角度讲授泉州提线木偶数字人偶交互项目的相关情况。华厦学院校长助理、通识教育中心主任王宁教授、通识教育中心副主任刘海翔教授等500多名师生出席聆听讲座。

(讲座现场暖意融融、座无虚席)

讲座从一段精彩的木偶节目表演开始,让大家先认识木偶戏这一非物质文化遗产剧种。泉州提线木偶古称悬丝傀儡,又名“丝戏”,民间俗称嘉礼,是流行于闽南地区的传统戏剧。源于秦汉、盛于唐、经元、明、清至当代,传承不辍。舞台上,几个造型各异的木偶傀儡,在多条细线的操下,立刻活了起来,伴着演员的说唱戏文,偶人即成 “吸睛神器”成为舞台上的主角,它们神态夸张、动作诙谐,表演幽默,引人入胜,指尖上舞出经典故事、百态人生。同学们对此产生浓厚的兴趣和好奇,随后泉州市提线木偶戏传承保护中心艺术总监王景贤向大家讲解提线木偶的传承、发展与传播,如何走向全国舞台,走向世界的历程和崛起的故事。告诉学子们:提线木偶这一传统剧种是祖先流传下来的集体智慧,不能变成“木乃伊”, 需要我们代代传承和保护对此他们改造服装舞台、修整创新剧本剧目、树立“从小培养,长期训练,终生服务”的人才培养体系、200多次出访70多个国家演出传播这一优秀文化,不断创新与推广,让泉州木偶古树开新花,香飘全世界

泉州市提线木偶戏传承保护中心艺术总监王景贤正在讲授)

在人工智能时代,木偶艺术也与时俱进,与数字技术与互联网技术联姻,通过专业团队研发泉州提线木偶数字人偶交互技术,厦门大学软件学院数字与传媒系主任姚俊峰博士在讲座中向同学们解析了这一项目的合作背景、科技原理,目前进展和未来前景。眼下,他们已通过识、演、展、传的技术框架,实现了偶人由数字打印技术制造,艺人操纵细线由机器操纵,从4线到6线的演进,从“指掌乾坤”到“机掌乾坤”的迭代,人偶互动体验更加逼真愉悦,未来将突破到12线、24线的操控,开发人偶玩具、开设非遗形象店、构建互动营销平台。这场图文并茂的视听展演和推广,充分展示了勇于创新的强大魅力,不仅开创了非遗数字化保护的新模式,也让在场师生看到了现代科技与传统艺术相结合的最新成果,极大提高了年轻人对传统文化的亲近感与传承度。

厦门大学软件学院数字与传媒系主任姚俊峰教授正在讲授)

讲座结束后,通识教育中心副主任刘海翔为两位嘉宾颁发致谢旗。

上一条:厦门华厦学院人文通识系列讲座第163期---《风险投资展望》成功举办
下一条:厦门华厦学院人文通识系列讲座第161期《三十六计解读》顺利开讲