当前位置: 首页 >> 课外实践 >> 通识讲座 >> 正文

厦门华厦学院人文通识系列讲座第224期——《高效沟通与人际关系》成功举办

2023-09-20 14:15:35  点击:[]

2023年9月19日下午,厦门华厦学院人文通识系列讲座第224期《高效沟通与人际关系》在俊秀厅顺利举行。此次讲座由通识教育中心举办,邀请到厦门大学创业营导师、厦门市思明区政协委员、福建助学济困公益协会执行会长、澜翼资本董事长任韬,为我校师生讲解高效沟通与人际关系,我校四百余名师生到场聆听。

(任韬老师演讲中)

讲座前,任韬老师先由自身的创业经历引申出成功基于高效沟通的观点。正所谓一法通万法通,只要掌握了沟通的关键,达到高效沟通也并非难事。任老师首先提出沟通的底层逻辑是安全感。有安全感的沟通是有效的沟通,安全感是感性的。任老师主要从情绪对安全感的重要性进行导入,通过人际关系交往的案例引发同学们对情绪和安全感的思考,让同学们明白要想提高别人的安全感需要意识到隧道思维,正视、辨认情绪。掌握了底层逻辑,接着便是要打开高效沟通的开关,而高效沟通的开关则是信任。要想让信任变得坚固,就要建立你的信任账户,存款只是第一步。那么如何存好信任存款呢?任老师列出了信任罗盘:言行合一、给予、印象、尊重,并逐一介绍了这四种方法,使在场同学受益匪浅。最后任韬老师的精彩讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。

(同学们认真听讲)

人际交往是一门科学,也是一门艺术,掌握科学高效的沟通技巧,构建和谐的人际交往关系,对大学生健康成长至关重要。本次讲座讲授了高效沟通的科学方法和人际交往的实用技巧,对大学生人际沟通具有较强的指导意义。讲座结束后,我校通识课程建设委员会主任刘海翔教授为任韬老师颁发致谢旗,并合影留念。

(通识教育中心为任韬老师颁发致谢旗)

通识教育中心供稿

撰稿人:张思雨

2023年9月19日