厦门华厦学院参加第三届博雅教育国际研讨会

2017-04-17 16:15:45  点击:[]

415日至16日,第三届博雅教育国际研讨会在复旦大学召开。来自芝加哥大学、耶鲁大学、斯沃斯莫尔学院、韦尔斯利学院、新加坡南洋理工大学、台湾大学、香港中文大学、岭南大学、澳门大学、澳门科技大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、昆山杜克大学等国内外70多所高校的210余名专家学者与相关负责人与会,围绕“博雅教育:理念与实践”主题深入研讨与交流。厦门华厦学院通识教育中心主任王宁参加了此次会议。

开幕式上,中国科学院院士、复旦大学校长许宁生,中国科学院院士、复旦大学原校长、宁波诺丁汉大学校长杨福家分别致辞。教育部高等教育司副司长徐青森代表教育部高教司对本次研讨会的召开表示祝贺。他指出,高校的根本使命在于立德树人,人才培养是学校一切工作的出发点和落脚点,是高等学校的中心工作。并强调,一是要更加注重推进科学知识教育、人文素养教育和实践能力教育的融合发展,二是要注重提高课程建设水平,三是要注重加强大学文化建设。

会议期间,芝加哥大学常务副校长艾瑞克·艾萨克斯、斯沃斯莫尔学院副校长托马斯·史蒂芬森、韦尔斯利学院常务副校长安德鲁·谢南、台湾大学副校长郭鸿基、香港中文大学副校长潘伟贤、耶鲁大学讲座教授马佐平、北京大学副校长高松、复旦大学常务副校长包信和、浙江大学副校长罗建红等分别作主旨报告,在全球化背景下对博雅教育进行重新思考,并从不同角度分享了为达成博雅教育(通识教育)人才培养目标而开展的教育教学实践经验。

会议现场】

我国的博雅教育2000年之后开始兴起,近年来全国高校对博雅教育的讨论越来越深入,越来越多的高校开始加入到博雅教育的行列。厦门华厦学院也于201610月成立通识教育中心,负责全校通识教育各项具体工作的实施。厦门华厦学院通识教育中心旨在提升大学生人格品质,传递科学与人文精神,以促进学生知识、能力、素质协调发展为基本要求,培养学生具有完善的人格修养与独立创新意识。中心建立由人文、社会、自然和交叉学科四大模块组成的通识教育体系,先后共开设80余门课程,包括通识基础课程、通识选修课程和素质拓展活动三大部分。未来,中心将全面整合通识基础课程,建设精品通识选修课程,打造高端文化论坛、丰富素质拓展活动。

【王老师与复旦大学原校长杨福家教授合影】

上一条:人文通识系列讲座--第134期《大数据与云安全》报道