通识教育让大学真正“大”起来

2017-04-11 10:18:51  点击:[]

日前,港中大(深圳)校长徐扬生院士在与学生及其家长近距离交流时,谈到港中大(深圳)对学子的培养理念,十二字以概之:学贯中西,古今通汇,文理融合。

在徐扬生看来,学贯中西,即是人才的培养要跟中西方文化、中西方学术相结合;古今通汇,即要求学生系统地了解世界文明的进程;文理融合,即培养学生时,注重感性思维和批判性、辩证性思维的结合。这十二个字,指向的正是近年来屡屡被提及的通识教育。通识教育的源头,在我国可溯至先秦时期的“六艺”教育,在西方可溯至古希腊罗马的教育。其完整概念的形成则始于19世纪,当时有不少欧美学者有感于大学的学术分科太过专门、知识被严重割裂,于是创造出通识教育,“专业之外、普遍相通”,以培养能将不同的知识融会贯通的完全、完整的人。

在国内一些大学沦为“职业培训所”的现实背景下,推行通识教育在我国也渐成共识。201511月,北京大学、清华大学、复旦大学和中山大学成立了“大学通识教育联盟”,引人关注。而传承港中大文化的港中大(深圳)一开始就将通识教育视为大学教育不可或缺的一环,引导学生认识人类和现代社会的重要话题、理念和价值,其在该领域积累的丰富经验及创新精神值得深度挖掘。

比如,办学以来,港中大(深圳)发力国际化,跟剑桥大学、明尼苏达大学、密歇根大学、加州大学伯克利分校、英属哥伦比亚大学等世界一流大学建立了联盟,从低年级开始,学生就可以到全世界最好的大学去交流,交流的时间从3个月到1年不等。这种交流不是走马观花,而是双向的、学分互认的,这也是港中大(深圳)与其他大学不一样的地方。

值得一提的还有它的书院制。港中大是亚洲第一个采用书院制的高等学府,包括海外交流及外访计划、研讨会、师友计划、社区服务、领袖才能训练等各种活动,主要是由书院举办。这也是港中大在短短50年内就跻身全球排名前50位大学行列的主要原因。而这一切,在港中大(深圳)得到了精心移植、传承与发扬。

比如,在那里,无论是什么专业的学生,都必须修读世界文明传统的经典书籍,涵括来自柏拉图、亚里士多德、孔子、庄子、达尔文、牛顿等人的经典人文与科学著作原文,既注重历史传统的纵深感,也注重学科的宽广性。书院是一种文化,就像一个小社会,来自不同学院、年级的学生在一起学习、竞赛、娱乐、生活,可以获得立体成长的空间。

大学从来就对世俗社会具有价值引领功能,城市文明的根基、社会价值观的标尺等,无不与大学密切相关。大学之“大”不在就业率之大,而在于情怀之大,格局之大,推动文明的力量之大——而这,有赖于通识教育的道路变“大”。港中大(深圳)的目标是成为中国高等教育改革的范例,我们希望,未来的它能将通识教育推向一个新的高度。

上一条:人文通识系列讲座--第133期:智享生活 驾驭未来 ---《从共享单车到共享汽车》报道