当前位置: 首页 >> 课外实践 >> 校园文化 >> 正文

厦门华厦学院人文通识系列讲座第225期—《继承传统文化与全民文化素养—以书画艺术为例》成功举办

2023-09-27 15:44:12  点击:[]

2023年9月26日下午,厦门华厦学院人文通识系列讲座第225期《继承传统文化与全民文化素养——以书画艺术为例》在我校明德厅顺利举行,此次讲座由通识教育中心举办,邀请到厦门工学院原艺术学院院长,硕士生导师,全国高校NCDA(数字艺术)作品大赛评委专家,江苏省美术教育学会理事,福建省学校美育工作专家库专家,“鹭江讲堂”报告人曹鸣喜教授。“以书画艺术为例”,曹鸣喜教授以独特的方式向我校师生讲解继承传统文化的重要性与全民文化素养的联系,我校两百余名师生到场聆听。

(曹鸣喜教授在讲座中)

什么是中华优秀传统文化?曹鸣喜教授在讲座伊始向大家抛出这样的问题。曹教授通过一张来自江苏苏州的“大阿福”引出中华优秀传统文化不仅是中华民族的精神命脉,同时也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实基础。

随后,曹教授向我们展示了诗词、书画、音乐、戏剧、武术、传统医学等多个传统文化种类,并阐述了继承中华优秀传统文化的重要性。曹教授列举了多个中国书画家,着重介绍了中国现代画家齐白石和美术教育家徐悲鸿先生,并向我们展示他们的多幅作品,让我们领略 “艺为人生”的创作旨意。中华书画作品不是华而不实的东西,而是经岁月沉积,饱经沧桑的人生精华,蕴含着中华优秀传统文化的“根”与“魂”。曹教授精彩的讲座令在场师生受益匪浅。

(同学们认真听讲)

讲座结束后,我校通识课程建设委员会主任刘海翔教授为曹鸣喜教授颁发致谢旗,并合影留念。

(通识教育中心为曹鸣喜教授颁发致谢旗)

通识教育中心供稿

撰稿人:张浩天

2023年9月26日