当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心资讯 >> 正文

厦门华厦学院2022年第一次“数字素养”教育教学研讨会

2022-01-14 16:27:44  点击:[]

数字素养已经成为数字化时代公民参加经济和社会的必备“生存技能”,引领着科技革命和产业变革的核心力量。为培养符合时代发展的新型人才、助力以数字经济为核心的经济转型升级,2022年1月11日下午,厦门华厦学院2022年第一次“数字素养”教育教学研讨会在齐礼楼819会议室召开。厦门华厦学院副校长、数字素养建设领导小组副组长雷教授、校长助理、数字素养办公室主任王宁教授、厦门华厦学院特聘教师王备战教授、校通识课程建设委员会主任刘海翔教授、北京超星集团副总经理陈剑鸿及厦门华厦学院数字素养办公室成员参加了本次会议。

会议开始,王宁教授围绕数字素养教育当前工作进展进行了汇报,包括《华厦学院数字素养教育提升三年行动计划(2021-2024)》草案的草拟进展,并从教学研究、素养活动、保障工作等几个方面介绍了当前学校数字素养教育工作进展,已完成项目、当前正在推进项目,以及未来开展项目。他强调,各部门、二级学院要结合现有工作及已开设的专业,在教学环节、教科研研究、实验室建设、师资培养、涉及师生素质教育相关管理等多领域融入数字素养教育,数办将与各部门一道加快数字素养教育的方案的推进落地。

接着,陈婷婷老师围绕《大学生数字素养教育》通识必修课程的教学内容及安排、教学重点、难点展开详细介绍。《大学生数字素养教育》是以知识、能力、素质养成为目标,面向全校本科生修读的一门通识类必修课,课程计划分为理论教学和实践教学两部分,内容涵盖绪论、数字技术与生活、计算思维、信息获取与评价、信息融合与共享、数字安全防护、数字健康与理论和数字素养与职业8个章节,同时配套保护个人隐私实践课、高效协同办公、信息检索培3个实践课程,在课程设计中融入课程思政元素,培养学生具备计算思维能力和信息的处理与创新应用能力,从而提高信息素养和计算思维能力。

雷教授针对数字素养工作现状与《大学生数字素养教育》教学大纲给出指导意见;他指出,教师在课程教学中应多结合实际案例来讲解,在丰富课堂内容的同时又能加深学生对课程内容的理解与运用,打造教学亮点。雷教授还针对大纲文字表述提出修改建议。

随后,颜一峰老师向大家介绍数字素养概念与一级指标;结合数字技术、国外数字素养教育组织和专家观点,阐述了数字素养概念。围绕数字素养概念一级指标,从设备和软件操作素养、信息和数据素养、沟通与协作素养、创造数字素养、安全素养、问题解决素养、职业相关的素养7个方面展开数字素养教育工作介绍。

最后,与会人员就《大学生数字素养教育》教学大纲内容完善、实践课教学、期末考核细则以及师资、教学条件配备等方面展开研讨,发表意见,提出问题解决办法。

《大学生数字素养教育》有助于增强学生的数字素养意识,培养学生数字能力,能够帮助大学生在学习期间和未来的职业活动中,自信地使用数字通信技术,掌握批判性地检索和利用数字资源的技能、自由地参与数字社会活动。本次会议的研讨为《大学生数字素养教育》教育教学工作指明了方向,相信这门课程会尽快走进学生的课堂。

通识教育中心(宣)