通识教育中心:优化课程遴选,提升课程质量

2024-05-29 11:05:34  点击:[]

4月份,通识教育中心发出新学期通识选修课程开课邀请,得到全校老师热烈响应。此次共收到来自各部门及校内老师共78门课程申报,其中新申请课程19门。依据通识选修课程开课遴选流程,结合当前我校通识“以生为本,全人发展”的定位,课程委员会着重关注能够增进大学生思维训练、提升大学生综合能力的课程,并着力拓展数字素养、美育、绿色等系列特色课程。通识教育课程委员会及督导组成员对所有新申报19门课程的材料进行了认真的评审并标注开课建议、打分排序。结合课程开设需求,共邀请3门课程的老师进入现场说课与试讲环节。经过试讲和现场沟通开课调整意见,共有《数字沟通与短视频制作》等2门新申请课程最终进入新学期试开课名单。

5月份,针对现有课程,依据“通识选修课程质量提升方案”,通识课程委员会结合综合评教、校院督导情况反馈等意见,邀请3门课程的老师进行现场说课与研讨,对5门课程增加听课督导。通过“提升方案”为课程出谋划策、提升教学质量,同时也对部分已开课课程进行退出预警。通识教育中心课程委员会表示:课程正常的流动有利于推动课程质量提升,并扩大通识选修课程的覆盖面,有利于在“双螺旋体系”下推动教学和反馈的有机结合。

通过多轮的会议研讨和审慎评估,课程委员会最终确定开课名单,确保选修课的质量和覆盖范围。下学期的公共选修课将覆盖人文领域、社会领域、自然领域及交叉领域,并丰富各种美育类及数字素养类课程,旨在拓宽学生的知识视野、提升综合素养。此次课程遴选是课程开设和质量把控的常规流程,今后通识教育中心也将持续以严格和认真态度,不断提升课程质量。

老师与课程委员会现场讨论

老师试讲现场

上一条:厦门华厦学院公布 2024 年本科教育教学改革研究项目立项评审我中心教改立项4项
下一条:厦门华厦学院人文通识系列讲座第239期——《习近平文化思想对中国当代青年的启迪》成功举办