当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

课证融合 引领未来 ——厦门华厦学院《大学生数字素养教育》课程成绩荣获DCLC认可

2024-06-24 15:45:31  点击:[]

近日,厦门华厦学院传来喜讯,其开设的《大学生数字素养教育》课程正式获得DCLC认证中心的认可,学生可免试申请认证证书,标志着该课程在教学内容、教学方法和教学质量等方面均达到了DCLC的标准。此次荣获DCLC认可,是对该课程教学质量的有力肯定。

在数字化浪潮席卷全球的今天,厦门华厦学院以其前瞻性的教育理念和扎实的教学实践,成功将《大学生数字素养教育》通识必修课程打造成为一门获得全国数字化能力水平认证(DCLC)中心认可的高质量课程。经过三年的精心耕耘,该课程不仅有效提升了学生的数字素养,更为同学们未来的职业发展奠定了坚实的基础。

DCLC认证中心是由全国高等学校计算机教育研究会主办,旨在全面评估个人的数字素养与技能、数据科学知识以及组织的数字化转型能力的全国性认证体系。该认证体系在各大企业、银行、制造业等领域具有广泛的应用,是衡量个人和企业数字化水平的重要标准。

据悉,《大学生数字素养教育》课程自开设以来,使三届近6000名学生受益。以提高学生的数字素养为核心目标,致力于培养学生的计算思维和创新精神。课程内容广泛而深入,包括数字技术与生活、信息获取与评价、数字沟通与协作、数字安全等多个方面,旨在帮助学生适应数字化时代的发展需求,提升个人竞争力。

为了更好地推进课证融合,厦门华厦学院与DCLC认证中心达成战略合作。对于在《大学生数字素养教育》课程中考试成绩合格的学生,将免试直接申请DCLC证书。这一举措为学生提供了更加便捷的证书获取途径,也进一步提升了课程的实用性和吸引力。

此次课程获得DCLC认可,是厦门华厦学院在应用型本科教育领域取得的重要成果之一。课程组将继续秉承“课证融合”的教学理念,加强与企业、行业的合作与交流,不断更新和完善课程内容与教学方法,为学生提供更加优质的教育资源和服务。

随着数字化时代的不断发展,数字素养已成为现代社会不可或缺的一项基本能力。相信在不久的将来,这些具备数字素养的毕业生将在各自的领域中发挥重要作用,为推动社会进步和发展贡献自己的力量。

上一条:厦门华厦学院通识教育中心-通识教育学生工作室2024届学生干部名单公示
下一条:喜讯:关于考试合格同学免试申请数字化能力水平认证(DCLC)证书的通知