当前位置: 首页 >> 中心专题 >> 知识专题 >> 正文

厦门华厦学院刘海翔教授出版《文艺复兴七巨人:彼特拉克》人物传记译著

2023-09-12 09:02:54  点击:[]

近日,我校通识课程建设委员会主任、商务与管理学院特聘教授刘海翔译著《文艺复兴七巨人:彼特拉克》由河南文艺出版社正式出版。

(《彼特拉克》传记书籍封面)

这本有关意大利文艺复兴重要作家彼特拉克的人物传记是刘海翔教授精心翻译之作。在写于厦门华厦学院齐礼楼的译后记“生命的沉思与感悟”中,刘海翔教授这样写道:文艺复兴所倡导的人文主义精神,提出以人为中心而不是以神为中心,肯定人的价值和尊严,主张人生的目的是追求现实生活中的幸福,倡导个性解放,反对愚昧迷信的神学思想,认为人是现实生活的创造者和主人。

刘海翔教授表示,翻译是他精读一部作品最好的方式,因为这促使他去仔细研读、反复品味,正如朱熹所言,泛观博取,不若熟读而精思。翻译的过程就是一个学习的过程,他喜欢一边翻译,一边有点心得的时候,就记录下来,每有会意,便欣然忘食,希望能为学校的学科建设和学术积累贡献自己的一份微薄之力。

此前,刘海翔教授已经在河南文艺出版社出版了文艺复兴人物传记《牛顿》和《卡拉瓦乔》,并在人民日报出版社出版了《哈佛毕业典礼演讲精选》、《耶鲁古文明发现史》和《能源传》等译著。刘海翔教授还著有《欧洲大地的中国风》一书,对中西文化交流的历史进行了探寻与分析。

自2018年入职厦门华厦学院以来,刘海翔教授已经以“厦门华厦学院教授”的名义在《光明日报》发表了六篇文章,其中有《论读书》、《论音乐》和《论旅行》,组成了“三论”小系列,以及《文字的力量》、《人生的故事》和《追寻古代文明发展的历程》;同时还在《人民日报海外版》发表了《叶老师的第二课堂》和《人类历史也是能源利用史》两篇文章,受到了广大读者的好评;由其担任英文审校的中英文双语专著《“一带一路”视野下的东盟十国》及《“一带一路”视野下的金砖五国》也已由厦门大学出版社分别于2019年和2022年顺利出版。

作为文化学者,刘海翔教授还为国家社科重点项目《中国古戏台研究》在2022年出版的英文版担任英文审校,为在国际上讲好中国的文化故事做出努力;还受邀担任由北京人民出版社在2023年出版的介绍中外文化交流的《长城、骆驼和马》一书的特邀编审。

刘海翔教授也曾受邀中央人民广播电台专访,一个小时的节目于2021年7月26日晚间8点黄金档在央广“品味书香”栏目顺利播出。受邀前央视节目主持人宸冰的“宸冰初见”栏目视频专访,一个多小时的节目于2021年10月15日一经播出便迅速达到超过7万的播放量。2020年7月,刘海翔教授在厦门图书馆举办题为《“中国风”与文化自信》的讲座,受到广泛好评。刘海翔教授近期还在《厦门日报》发表了包括“校门口的凤凰花”等三篇“鹭岛三记”文章,有助于丰富学校的文化生活。

作为商务与管理学院特聘教授,刘海翔教授曾于2020年8月和10月受邀到龙岩市人民银行和莆田市人民银行做有关借力普惠金融振兴传统文化的讲座。担任执行主编,出版了中国普惠金融研究院在2020年12月发布的《新视角新战略:普惠金融客户保护与赋能专辑》;还在农业农村部主办的《中国农村信用合作报》头版“权威声音”栏目上,以“厦门华厦学院教授”的名义发表了“普惠金融视角下的商业文明与伦理”等三篇文章,有助于扩大学校的社会影响。

此外,刘海翔教授还以生为本、以教学为乐,他在学校开设“自然文学经典导读”通识选修课程,是目前我校通识教育的五门“通识核心课程”之一。他在商务与管理学院开设的“经贸英语口译”课程深受国际经济与贸易专业同学们的欢迎。这两门课在学生评教中都获得A类课程的好评,在每一次课后都有掌声响起。

近年来,我校在迎接本科教学合格评估的过程中,以评促建,以评促改,评建结合,重在建设,在加强建设“新工科”的同时,也积极响应教育部“新文科”建设的号召,不断促进多学科交叉与深度融合,夯实人文社科积淀,提升人文社科发展水平,取得了可喜成绩。今后,学校将深化教育教学改革,增强对学生应用和创新能力的培养,并不断创新人才培养模式,培养以能力为本位、以社会需求为导向的应用型本科人才,服务区域经济发展和社会民生事业。

(《彼特拉克》传记书籍扉页)

上一条:厦门华厦学院人文通识系列讲座第224期——《高效沟通与人际关系》成功举办