当前位置: 首页 >> 中心专题 >> 知识专题 >> 正文

我校刘海翔教授《卡拉瓦乔》人物传记译著正式出版

2023-07-03 16:24:46  点击:[]

2023年5月,我校通识课程建设委员会主任刘海翔教授人物传记译著《文艺复兴巨人:卡拉瓦乔》由河南文艺出版社正式出版。

(《卡拉瓦乔》传记书籍封面)

这本有关意大利画家卡拉瓦乔的人物传记是刘海翔教授认真翻译之作。在写于厦门华厦学院齐礼楼的译后记“知鱼之乐,欣然忘食”中,刘海翔教授这样写道:在艺术中有一个“超越理论”的说法,意思是说,优秀的艺术家只有在拥有了自己鲜明独特的表现技巧和风格之后,才能被称为大师,如果只是一味地模仿别人,则永远也无法超越那个被模仿的对象。卡拉瓦乔就是这样一位开创出了自己特色的画家。

刘海翔教授表示,翻译的过程就是一个学习的过程,他喜欢一边翻译,一边有点心得的时候就记录下来,每有会意,便欣然忘食。知鱼之乐,虽然辛苦,幸甚至哉,希望能为学校的学科建设和学术积累贡献自己的一份微薄之力。

此前,刘海翔教授已经在河南文艺出版社出版了《文艺复兴巨人:牛顿》,并在人民日报出版社出版了《哈佛毕业典礼演讲精选》、《耶鲁古文明发现史》和《能源传:一部人类生存危机史》等译著。

厦门华厦学院秉持“勤学、修德、明辨、笃实”的校训精神,推进产学研用融合,促进学校人才培养与区域产业发展同频共振。学校坚持以学生为中心,培养学生德智体美劳全面发展,成为理论知识扎实、实践能力突出,具备创新精神、数字素养、国际视野,可持续发展的高素质应用型人才。在新的招生季里,受到了社会的肯定、家长的支持和学生的喜爱。

(《卡拉瓦乔》传记书籍扉页)

上一条:厦门华厦学院刘海翔教授出版《文艺复兴七巨人:彼特拉克》人物传记译著