当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心资讯 >> 正文

厦门华厦学院人文通识系列讲座第173期--《机器人最新发展与应用》顺利举办

2019-10-24 09:28:07  点击:[]

10月22日下午,厦门华厦学院人文通识系列讲座第173期《机器人最新发展与应用》在明德厅开讲,本次讲座邀请机器人专家唐志伟博士为广大师生分享了机器人的发展历史、机器人最新发展与应用等知识,我校260多名师生到场聆听。

(《机器人最新发展与应用》讲座在明德厅举行)

唐志伟博士是留学归国人员、厦门市政府青年双百人才,专注研究机器人及创新管理。讲座一开始,他就向同学们抛出“什么是机器人”“机器人由什么组成”“列举一下你见过的机器人”等问题,风趣幽默的互动把同学们带进多姿多彩的机器人世界。从周朝的木鸟、沃康松的鸭子、阿西莫夫机器人、乐高教育机器人、实物编程机器人等不断更新迭代,让同学们知道机器人是电子、计算机、统计学、生物学、化学等多学科技术的集大成者,是“制造业皇冠顶端的明珠”,其研发、制造和应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。伴随着人工智能技术的演进和完善,越来越聪明的机器人面世,并广泛应用于新兴领域,比如仓储及物流、消费品加工制造、外科手术及医疗康复、楼宇及室内配送、智能陪伴与情感交互、城市应急安防、影视作品拍摄与制作、能源和矿产采集、国防与军事领域,促进人类生活方式的改善,有效提升人类福祉。

(唐志伟博士正在讲授)

唐博士还向大家展示他设计开发的机器人,并通过鲜活的图片和视频演示五花八门、形态功能各异的机器人,同学们眼界和脑洞大开。“机器人来了,我们怎么办?”再次引起同学们的思考。唐志伟博士寄希望于广大学子,希望大家能为我国的机器人事业贡献自己的力量。

(学生与嘉宾积极互动)

讲座最后,通识教育中心副主任刘海翔教授为嘉宾颁发致谢旗。

(通识教育中心给嘉宾颁发致谢旗)

通识教育中心供稿

上一条:厦门华厦学院人文通识系列讲座第174期--《中国文化的海外传播》顺利举办
下一条:厦门华厦学院人文通识系列讲座第172期——《厦门经典老宅--聆听历史的回声》顺利开讲