我校刘海翔教授应邀线上参加中乌教育合作论坛

2020-07-29 21:19:05  点击:[]

近日,我校通识教育中心副主任、学校通识教育课程建设委员会主任刘海翔教授应邀线上参加《中乌教育合作暨“一带一路”中乌艺术教育论坛》。

由“一带一路”中乌教育联盟理事成员乌克兰艺术大学牵头,中乌两国教育学者举办了在线会议,讨论在新冠疫情的挑战下,中乌两国如何借助“一带一路”的战略,开展教育合作,特别是在艺术教育方面的联盟合作,直面挑战、化危为机,继续发力中乌文化教育交流及高等教育、艺术交流等领域的合作。

参加该合作论坛的乌克兰方面的代表有乌克兰文化大学校长Chebykin Andrii Volodymyrovych,乌克兰文化大学副校长 Andriy Viktorovych Yalansky,乌克兰教育和科学部创新与技术转让局战略规划专家组负责人Chernyuk Vitaliy Ivanovych,乌克兰哈尔科夫航天航空大学副校长 Pavlikov Volodymyr Volodymyrovych,乌克兰国立经济大学及现代中国研究所所长Drobotyuk Olga Vladimirovna,乌克兰基辅市音乐学院院长、乌克兰人民艺术家Zlotnyk Oleksandr Yosypovych等,中方参会的院校有中央戏剧学院、上海音乐学院、郑州大学、广东工业大学、安徽师范大学、厦门华厦学院等院校教授及大型教育集团领导者。我校刘海翔教授在会上做了发言,介绍厦门华厦学院与伊利诺伊州立大学、科罗拉多州立大学、澳洲UP教育集团等海外合作院校的合作交流情况,以及如何通过举办“北山论坛·看世界”等活动,帮助学生开拓国际化视野,促进跨文化交流,从而进一步提升应用型人才培养的国际化水平。

(中乌教育合作论坛线上视频)

此外,作为文化学者,刘海翔教授还在近期接受中央广播电视总台有关“中国传统文化国际化表达”的专题调研访谈,讨论在国际化视野下,应如何看待中国传统文化的对外传播。刘海翔教授还在7月10日应邀在厦门图书馆举办《“中国风”与文化自信》的专题讲座,用生动的历史事例,讲述历史上中西文化交流的故事。

值此高考后的招生季,刘海翔教授在厦图的讲座和拓展国际交流、服务社会的活动,有助于提升我校在本地区的知名度和美誉度。近年来,我校注重加强“双师双能型”师资建设,同时还大力引进高端人才,不仅结构优化,其中还不乏国家高技术计划(863计划)项目首席科学家、国家重点基础研究计划(973计划)首席科学家、享受国务院特殊津贴专家、国家青年千人计划、教育部新世纪优秀人才、福建省“闽江学者”及厦门市“双百人才”等一批长期奋战在教科研一线的高级专家学者,为区域经济发展培养高素质应用型人才奠定了坚实的基础。

上一条:厦门华厦学院刘海翔教授应邀在龙岩市人民银行举办专题讲座
下一条:通识教育中心教师参加2020年福建赛区大学生数学建模培训与科技创新研讨会并分享经验