喜报|我校学子在第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中喜获佳绩

2024-05-09 09:53:04  点击:[]

2024年4月13日,工业和信息化部人才交流中心主办的第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛个人赛省赛圆满结束。这场盛大赛事汇聚了全国1900多所高校的23万名选手竞相参与,角逐着荣誉与成就。近日揭晓的赛果显示,我校学子在多个竞赛领域表现出色,其中信息与智能机电学院、商务与管理学院、环境与公共健康学院共斩获26个奖项,总获奖率近80%,相较于去年,获奖人数更是翻倍增长。

这些奖项涵盖了“Python程序设计大学B组”、“Java软件开发大学B组”、“C/C++程序设计大赛B组”、“Web应用开发大学组”和“软件测试大学组”多个领域,充分展现了学子们的计算机素养和创新能力。值得一提的是,电子商务、数据科学与大数据技术、物联网工程、通信工程、机器人工程以及环境科学与工程专业的学子们均斩获佳绩。其中,周伟云和俞镇瑭两位同学以卓越的表现荣获省赛一等奖,并因此获得了进军国赛的机会,这是对他们个人能力的充分肯定,也是对我校教育质量的高度认可。

据悉,此次“蓝桥杯”竞赛是由通识教育中心、信息与智能机电学院、商务与管理学院教师指导团队共同指导培养,通过赛前宣讲、学生报名与选拔(春季赛、秋季赛以及第三轮择优赛)、组织竞赛辅导培训等系列工作,为竞赛储备了一批优秀的参赛学生。这些选拔和赛前培训有效提升了学生的编程能力,强化了其运用计算机算法解决实际问题的能力,并提升了数字素养。

蓝桥杯不仅是全国性的计算机竞赛,更是推动学校“以赛促学”的重要实践。学校领导对蓝桥杯给予了高度重视,本次优异成绩的取得,得益于通识教育中心、信息与智能机电学院、商务与管理学院、数字素养教育办公室、教师发展中心等多方领导的大力支持,指导教师团队的辛勤付出,以及ICT协会、大数据协会、电子商务协会同学们的精心组织和参赛同学们的共同努力。此次竞赛为学生们搭建了展示才华、挑战自我的平台,极大地激发了他们的学习热情,并锤炼了他们的实践能力和创新精神。

通识教育中心宣

上一条:厦门华厦学院人文通识系列讲座第238期 暨数字素养系列之十七——《程序设计竞赛的训练Why to do? What to do? How to do?》成功举办
下一条:校领导及相关负责人就提升我校公共数学课程教学质量召开研讨会