厦门华厦学院人文通识系列讲座第238期 暨数字素养系列之十七——《程序设计竞赛的训练Why to do? What to do? How to do?》成功举办

2024-05-16 10:25:34  点击:[]

2024年5月15日下午,厦门华厦学院人文通识系列讲座第238期暨数字素养系列之十七——《程序设计竞赛的训练:Why to do? What to do? How to do?》在俊秀厅顺利举行。此次讲座由通识教育中心举办,邀请到复旦大学副教授、泉州信息工程学院双聘教授吴永辉博士,为我校师生介绍程序设计竞赛相关讯息。我校400余名师生到场听讲。

(吴永辉博士在讲座中)

讲座伊始,吴永辉博士便向我们展示了一场别开生面的“程序设计盛宴”他先是从背景、目标、手段三个维度,为我们描绘了程序设计的运用场景。现如今程序设计技术已经成为实现当前信息社会的关键技术,伴随着的迅猛发展,使得编程解决问题的计算思维和数学思维训练,成为计算机教育变革的切入点。吴博士又分别从国内外两个视角,梳理介绍了程序设计竞赛的发展历程,让在场师生们感受到了程序设计的创新运用。

随后,吴永辉博士从基于竞赛试题的“大学程序设计课程与竞赛训练教材”系列教材;多层次、大范围提高学生编程解决问题能力的系列课程;ICPC训练联盟:跨校、跨区域的程序设计竞赛训练体系这三个方面进行介绍,从而深入剖析了程序设计竞赛的训练之道。

(同学们积极请教吴永辉博士相关问题)

在讲座中,吴永辉博士不仅分享了自己丰富的程序设计竞赛经验,更是热情地为同学们推荐了大学程序设计课程与竞赛训练的精选教材和相关网址。吴永辉博士的精彩讲座获得在场师生的一致好评。

讲座结束后,我校通识课程建设委员会主任刘海翔教授为吴永辉博士颁发致谢旗,并合影留念。

(通识教育中心为吴永辉博士颁发致谢旗)

通识教育中心供稿

撰稿人:宋俊伟

2024年5月16日