CCF YOCSEF厦门——“走进华厦学院”,共话数字素养

2024-06-07 09:01:06  点击:[]

中国计算机学会青年科技论坛厦门分论坛(CCF YOCSEF厦门)于6月2日下午走进厦门华厦学院,共同探讨交流以“与数字时代同频共振,铸就卓越数字素养”为主题的沙龙活动。此次活动旨在深化学校的数字素养教育,加强学院与业界的交流与合作,共同探索数字时代的教育创新之路。

本次活动参与人员包含中国计算机学会CCF YOCSEF厦门学术委员会周奕毅(厦门大学博导、CCF现任主席)、赵集民(睿优智造首席执行官,CCF现任副主席)游政贤(厦门吉快科技总经理,CCF 2020-2021届主席)等委员们以及厦门华厦学院校长助理王宁教授(CCF 2019-2020主席)、通识教育中心副主任倪丹副教授、人文学院胡永红教授、通识教育中心郭丽清(CCF现任委员)老师等20余人。

校史馆参观

在校办副主任林冬昀与校史馆讲解员的精心引领下,CCF YOCSEF厦门专家们踏入了庄重的校史馆,沉浸式领略了华厦学院深厚的历史文化底蕴。讲解员详细阐述了学院始终秉持的非营利性公益办学宗旨,回顾学院从初创时期的种种挑战中崛起,如今已根植厦门、面向福建、辐射全国,致力于建设特色鲜明、具有区域影响力的应用型本科高校。这一壮丽的发展历程不仅展现了学院的坚韧与智慧,更彰显了其为社会培养高素质人才的坚定信念与卓越成果。

走访ICT等产教融合基地

在信息与智能机电学院邹立老师的带领和ICT协会成员的陪同下,CCF YOCSEF厦门成员深入探访ICT产教融合基地。这里拥有覆盖4G LTE、云计算、融合通信、移动互联技术、三网融合、PTN、GPON、IMS及移动通信工程等前沿领域,并配备新一代信息技术展训厅、智慧学习工场、校企科研办公室以及学生创业创新孵化工作室,为实践教学与科研创新提供了优质平台。华厦学院秉承“勤学、修德、明辨、笃实”的校训,坚定实施“校企合作,产教融合”理念,倾力打造该基地,旨在推动新工科建设,培育一流人才,全面振兴本科教育,实现高等教育的内涵式跨越发展。

“共话数字素养”主题沙龙

沙龙活动聚焦“与数字时代同频共振,铸就卓越数字素养”主题,在通识教育中心郭丽清老师的主持下,王宁教授做了引导发言,介绍厦门华厦学院在数字素养教育领域的研究与实践成果。随后,与会嘉宾们从不同角度深度剖析了数字素养的内涵,分享了提升数字素养的实用策略,并深入探讨数字教育的前沿趋势。活动着重强调了了解企业需求,以市场需求为导向,提升教师数字素养教育能力,确保教学内容与市场需求紧密对接,从而培养出更具市场竞争力的优秀人才。

CCF YOCSEF厦门“走进华厦”的活动提供了我校与业界专家直接对话、学习交流的平台,促进了学院与业界的深度融合,扩大厦门华厦学院在计算机学会和数字素养教育领域的影响力。相信在双方的共同努力下,未来会有更多类似的活动举办,为数字素养教育的发展注入新的活力。

上一条:关于 2024 年全国大学生数学建模竞赛培训与报名的通知